Einteilung der Pfarrbezirke

Seit dem 1. Dezember 2005 ist die vom Presyterium beschlossene Neueinteilung der Pfarrbezirke in Kraft. Sie wurde notwendig durch den Abbau mehrerer Pfarrstellen.

Wir organisieren unser Gemeindeleben in nur noch 2 Regionen: die Region Süd mit dem 2. Pfarrbezirk (Pfr. Hans Schmitt), dem 3. Pfarrbezirk (Pfr. Uwe Rahn) und dem 4. Pfarrbezirk (Pfr. Jürgen Schröder) und die Region Nord mit dem 1. Pfarrbezirk (Pfr. Frank Bracklo), und dem 5. Pfarrbezirk (Pfr. Rainer Schumacher).

ck02Alle Bezirke laufen auf die Christuskirche zu - dem geistlichen Zentrum unserer Gemeinde. Unser Ziel ist es - auch im Empfinden der über 12.000 Gemeindeglieder - zu einer Gesamtgemeinde zusammenzuwachsen!

Je geringer die Anzahl der Pfarrstellen, um so weitläufiger die räumlicher Ausstreckung der einzelnen Bezirke.

Ein Blick auf die Straßenliste macht deutlich: eine exakte Zuordnung von Gemeindehaus und Pfarrbezirk ist nun endgültig nicht mehr möglich.

Dies hat Konsequenzen für den gemeindlichen Alltag: Konfirmandengruppen etwa können nicht mehr nach Bezirken eingeladen werden. Entscheidend wird vielmehr die Nähe zwischen Wohnort und Gemeindehaus sein. Welcher Pfarrer dann welche Konfirmandengruppe übernimmt, muss jedes Jahr neu entschieden werden. Ähnliches gilt z.B. auch für die Einladung zu den jährlichen Altenfeiern oder auch für die gottesdienstliche Zuordnung der Pfarrer an den einzelnen Gottesdienststätten.

Unter dem Strich heißt dies: das Gemeindeleben gestaltet sich flexibler. Es ist spürbarer als in der Vergangenheit geworden, dass wir alle zu einer einzigen - wenn auch immer noch sehr großen - Kirchengemeinde gehören (eine der größten in Westfalen!).

Wer ist mein Ansprechpartner?