Die Stiftung "Kirche HiER" ist eine Stiftung der Ev. Kirchengemeinde Schwelm.

Kirche war in Schwelm von Anfang an ein lebendiger und prägender Teil der Geschichte und Kultur unserer Stadt. Und sie ist es immer noch und wird es auch bleiben.

In einer schnelllebigen Zeit, in der sich manchmal in atemberaubender Schnelligkeit die Rahmenbedingungen unseres Lebens ändern, gibt Kirche den Menschen mit ihren Festen und Feiertagen eine Struktur und durch die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus Orientierung. Ob Jugendarbeit, ob Konzerte in der Christuskirche, ob Seniorentanz, Konfirmandenunterricht, Taufe, Trauung oder Tod. Ob Feierabendhaus, Posaunenchor, Kochgruppe oder Kinderchor, zu diesen und bei vielen anderen Angelegenheiten, Orten und Zeiten wirkt die Ev. Kirche in unserer Stadt.

Mit der Stiftung „Kirche HiER“ haben wir den Grundstein gelegt, um all dies langfristig und im alltäglichen Leben der Menschen so intensiv wie möglich zu erhalten und zu finanzieren. Und dies vor allem unabhängig von Kirchensteuern und öffentlichen Geldern. Die Verkaufserlöse von Immobilien der Kirchengemeinde bilden den Grundstock des Stiftungskapitals.

Jeder kann nach seinen Möglichkeiten zustiften und damit das Stiftungskapital erhöhen. Dieses Geld kommt dann über viele Generationen dem Stiftungszweck zugute.

Wer stiftet wird auch vom Staat mit Steuervorteilen belohnt. Zustiftungen bis 20.400,- EUR können als Spendenabzug geltend gemacht werden.

Erbschaften, die unserer Stiftung zugewendet werden, sind von der Erbschaftssteuer befreit. Gerne beraten wir Sie detailliert zu ihren Möglichkeiten des Spendenabzugs.

Der Stiftungsrat

Der Stiftungsrat wacht über die Einhaltung der Satzung und die Verwendung der Mittel. Er wird vom Presbyterium gewählt. Um seine Unabhängigkeit zu sichern besteht er nur zur Hälfte aus Mitgliedern des Presbyteriums. Der Stiftungsrat erstellt jährlich einen Wirtschaftsplan und berichtet allen Stifterinnen und Stiftern über seine Arbeit.

Die Mitglieder des Stiftungsrates sind:
Dr. Ulrich Hasenack; Arzt
Fritz Potthoff; Superintendent i. R.
Uwe Rahn; Pfarrer
Daniel Bickenbach; Rechtsanwalt
Thilo Bröking; Bankkaufmann
Dr. Astrid Seckelmann; Geographin

Die Mitglieder des Stiftungsrates stehen Ihnen gerne persönlich für Ihre Fragen und Anregungen zur Verfügung.

Kontoverbindung:
Ev. Kirchenkreis Schwelm
Verwendungszweck: Stiftung Kirche Hier KG Schwelm

Über die Mitglieder des Stiftungsrates

Stiftungen
Eine Stiftung ist auf Dauer angelegt. Man kann Sie mit einem Olivenbaum vergleichen. Er wirft jedes Jahr Früchte ab. Der Stamm selbst, das Stiftungskapital, bleibt aber bestehen. Es darf nicht ausgegeben werden, der Stiftungsrat ist verpflichtet, das Kapital zu erhalten und zu vermehren. Und so wie es uralte Olivenbäume gibt, gibt es auch Stiftungen in Deutschland die seit über 500 Jahre bestehen und Gutes tun. Nur das mit dem Stiftungskapital erwirtschaftete Geld, die Oliven, dienen dem Stiftungszweck. Die Stiftung unterliegt der Stiftungsaufsicht.